当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 正文
陕西机电职业技术学院机动车辆通行与停放管理办法(试行)
编辑:保卫部   时间:2018年01月04日 08:31   浏览量:

陕西机电职业技术学院

机动车辆通行与停放管理办法(试行)

为加强校园交通安全管理,规范机动车辆(以下简称车辆)通行与停放秩序,保障师生员工人身及财产安全,根据《中华人民共和国道路交通安全法》等法律法规,结合学院实际制定本办法。

第一章 总 则

1、学院内交通安全人人有责,车辆驾驶人应安全驾驶车辆,有序停放车辆。

2、本办法适用于校区及住宅区。

3保卫部和物业部门行使对学院内通行和停放车辆的管理职能。负责校园内静态、动态交通秩序管理;对交通设施的使用和维护管理;进入校园的车辆应接受安保人员对其证件和物品的检查,校园内行驶、停放的车辆应遵从安保人员的安排。

第二章 道路安全通行

4车辆进入校园时,应严格遵守城市道路交通法律法规,坚持“行人优先”原则,按照校园内设置的道路交通标志、标线行驶和停放车辆,禁止鸣笛,进出校门限速5公里/小时,校内行驶限速15公里/小时。

5车辆应停放在停车位内,不在规定的停车位停放,予以贴黄条警告,累计警告超过3次者,校外车辆,取消该车的进校通行和停放资格,校内教职工,在校园电子屏进行通报。

6非机动车辆不得在校园道路高速骑行,儿童滑轮车、滑板车不得在校园道路行驶,严禁在校园道路练车。

7遇有学院重大活动,所有车辆应听从管理人员指挥、积极配合,主动挪让停车位。

8来院办理业务的院外车辆,学院相关部门应事先告知驾驶人交通安全注意事项。

9车辆在学院通行、停放期间,不得携带易燃、易爆等危险品。

第三章 交通设施管理

10保卫部根据学院道路实际情况,设置交通设施,设置禁行(限行)道路,划定行车线和停车位。

11未经保卫部允许,任何单位和个人不得挪动校园交通标志、交通隔离墩、交通隔离栏杆等设施,不得在校园道路上占道作业和堆放物品。

12车主应爱护校园内所有公共设施、装置以及其他车辆,因过失导致设施、装置或其他车辆损坏的,肇事车主须承担全部责任。

第四章 车辆通行与停放管理

13车辆进入校区及住宅区实行车辆车位占用收费管理。

(1)职工车辆

凡学院教职员工(以院办提供名单为准),主要包括在编职工、离退休职工、聘用职工的车辆(车主仅限职工本人或配偶),免收车位占用费。

(2)其他车辆

与学院有业务关联的车辆,主要包括送货、基建施工、经营性场所、租赁房客、亲属(仅限职工父母和子女)等车辆,分年卡和月卡两类收取车位占用费,年卡:360元/车年,月卡:50元/车月。

(3)临时车辆

临时进入学院车辆,进入大门时门禁系统扫描车牌号计时收费。半小时内免费,超过半小时起步收费2元/1小时,1小时候每小时加1元,全天最高不超过10元。

14、学院公务车辆由相关部门签字确认,保卫部审核批准后办理免费电子通行证。

15、学院有关部门组织的大型会议、重大活动,按照学院相关要求办理审批手续,并提前在保卫部备案,免收车位占用费。

16、来学院办理业务的车辆,在门卫处联系相关部门人员进行核实登记后方可进入学院,按临时车辆正常收费。

17、教职工本人或家属乘坐的出租车或其他未办理电子通行证的车辆进入校园及家属区时,要主动向安保人员说明情况,经安保人员确认后方可进入学院,按临时车辆正常收费。

18、接送学生车辆,一般不得进入校园。

19学院所收取的车位占用费为学院场地资源占用费,车主自负对其车辆的保管和看护责任。

20严禁为他人冒名申请办理电子通行证,一经发现,取消其校园通行和停放资格。

第五章 事故处理与责任追究

21学院内发生交通事故,驾驶人应立即向交警部门报警,保卫部应积极协助交警部门妥善处置事故,维护师生员工合法权益。

22学院内发生交通事故,依据交通法规和学院相关规定追究责任。

23未经允许进入禁行区发生交通事故的,驾驶人负全部责任。

第六章 附 则

24、下列车辆免收停车费:

(1)执行公务的特种车辆(军警车、消防车、救护车、运钞车、垃圾清运车、殡仪车、邮政/快递专用车、工程抢险车);

(2)学校教学、科研、行政等工作会议或活动所用公务车辆(需提前到保卫部报备);

(3)婚丧嫁娶等所用车辆(提前到保卫部报备);

(4)教职工搬家或拉送货物车辆(提前到保卫部报备);

25、电子通行证的审核和办理由保卫部具体负责,免费电子通行证有效期:校内在职职工有效期为一年,聘用人员有效期半年(一学期)。

26、办理年卡和月卡收费,以及临时车辆收费均由学院招标确定的物业公司受理。

27、本办法由保卫部负责解释。